Seis equipos de personas mayores de Putaendo prepararon exquisitos platos dulces y salados usando productos del Programa de Alimentación Complementaria del Adulto Mayor (PACAM) que entrega el Cesfam.
El alcalde Mauricio Quiroz estuvo presente en la instancia organizada por el programa “Más Mayores Autovalentes” del Cesfam Valle de Los Libertadores y destacó el entusiasmo de los participantes.
“Es una tremenda actividad de este programa del Cesfam que tiene que ver con alimentarnos mejor, de manera saludable, utilizando aquellos productos que entrega nuestro consultorio, que entrega el Estado, a las personas mayores. Estamos muy contentos por la alegría, pero también por la producción de los platos presentados”, expresó el alcalde.
Seis equipos de personas mayores provenientes de sectores como Guzmanes, Putaendo Centro y Las Coimas cocinaron comidas dulces y saladas y las presentaron ante un jurado compuesto por:
- Andrea Olguín, encargada de la Unidad de Programas Alimentarios de la Seremi de Salud Región de Valparaíso.
- Lorena Gutiérrez, referente técnico del Programa Más Adultos Mayores Autovalentes del Servicio de Salud Aconcagua.
- Juan Francisco Madariaga, director del Cesfam de Putaendo.
- Melina Olguín, nutricionista, encargada de los programas alimentarios del Cesfam de Putaendo.
- Francisca Aravena, nutricionista del Programa de Salud del Adolescente del Cesfam.
“Me voy súper feliz de ver a personas mayores activas, opinantes, usando los productos del PACAM, dándoles nueva vida y también ver que las personas mayores saben muy bien cómo usarlos. Esto da cuenta que existe un trabajo de los profesionales de salud de Putaendo que los ha educado al respecto”, manifestó Andrea Olguín, encargada de la Unidad de Programas Alimentarios de la Seremi de Salud Región de Valparaíso.
Todos los participantes accederán a un viaje turístico-cultural durante los próximos meses. Además, es importante mencionar que, con las preparaciones realizadas, se escribirá el segundo volumen de un “Recetario” donde estarán las sabrosas preparaciones presentadas en el concurso.
¿Y el ganador? Fue un plato llamado “Mar y Tierra”, realizado a base de cochayuyo y camarones que causó placenteras sensaciones entre el jurado y los presentes.
Cabe mencionar que el año pasado fue la primera versión de este entretenido concurso de cocina, donde también hubo una gran concurrencia de personas mayores participantes.